Самостоятельное путешествие или с гидом в группе?

Самостоятельное путешествие или с гидом в группе?

Этот вопрос всплывает у многих туристов, путешествующих по новой стране. Во многих случаях, группой передвигаться быстрее и дешевле, но стоит ли это беготни в толпе и зависимости от расписания. Для себя, я решила, что группой я больше не поеду. Причиной этому послужил опыт путешествия в Марокко.

 

Однодневная поездка в Марокко из Малаги (Испания) манила меня долгое время. Тем более, виза не нужна, да и недорого. В итоге, поехала. Около 4—х часов на автобусе (так как собирали туристов с разных мест), час на пароме и мы в городе Танжер, Марокко. Сели мы в автобус и начался марафон по достопримечательностям. За час мы объехали город, сфотографировались с верблюдами и прослушали быструю звукозапись о городе.

Верблюды Морокко

Конечным пунктом был рынок, из-за которого, собственно, я и собиралась в этот город. В автобусе все с облегчением, вздохнули, предвкушая с удовольствием провести свободное время, торгуясь на восточном базаре. Но не тут-то было. Нас повели на обед, где нам подавали еду с такой скоростью, что неторопливые эстонцы так и не успели попробовать пару блюд. Несмотря на скорость подачи, обедом были довольны все (кроме эстонцев).

Еда Морокко

Оставалось полтора часа до обратного парома, все уже были на нервах, но и после обеда у нас была заготовлена программа. Нас повели в магазин местной косметики и ковров.

Рынок Морокко

Цены там были такие, что мне пришлось бы продать машину, чтобы купить небольшой коврик в туалет. Поняв, что там делать нечего, мы пошли на выход, но нас не выпускали. Пришлось ждать окончания лекции о коврах и косметики… и спустя час, нас выпустили. Мы смогли прогуляться по рынку самостоятельно 15 минут! 15! Даже вежливые канадцы, не могли скрыть недовольство происходящим. Вдоволь прогулявшись по рынку, мы направились назад. Ещё 5 часов и мы дома.

 

В итоге, вышло гораздо дешевле чем добираться самим, но совсем не оправдало наших надежд. Таких историй у меня много: поездка на Ниагарский водопад с туром из Бостона, автобусная экскурсия в Вашингтон, галопом с гидом по Тайваню и многие другие. Но эта поездка была финальной перед решением путешествовать без туров и гидов.

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.